domingo, 6 de mayo de 2018

Ensalada de hamburguesa de amaranto


En esta oportunidad vamos a tomarnos un receso. Dejaremos de lado la rigurosidad científica de la Medicina nutricional, y voy a compartir con mis lectores una fabulosa receta vegana que preparé el fin de semana. Al final, les resumo, para qué son buenos los alimentos consumidos en esta receta.

Ingredientes:
·         4 rodajas de hamburguesa de amaranto (El Artesano)
·         4 hojas de espinaca cortes finos
·         4 hojas de lechuga crespa cortes finos
·         2 tomates chontos en rodajas
·         ½ pimentón en julianas
·         1 aguacate cortado en trocitos
·         Hojitas de perejil al gusto
·         Aceite de oliva virgen extra (Rafael Salgado)
·         2 dietes de ajo
·         2 huevos de gallina o sustituto en polvo del huevo
·         Vinagre Golden sabor Pitahaya

Preparación:
Las hamburguesas de amaranto: Colocar en un sartén las 4 rodajas de hamburguesas de amaranto y saltearlos en aceite de olivas, ajo, pimentón cortado en julianas finas, hojas de perejil a fuego lento durante 10 minutos, voltear las hamburguesas para que se tuesten por ambos lados.
La vinagreta: licuar a máxima potencia 4 cucharadas del vinagre de pitahaya, sal al gusto, pimienta al gusto, ½ vaso de agua, e ir agregando aceite de oliva y los dos huevos, hasta obtener consistencia cremosa.
Mezclar todos los demás ingredientes y servir.



Beneficios:
El amaranto es una semilla con alto contenido en proteína, contiene el aminoácido lisina en alta concentración, necesario para la formación de varias enzimas en el organismo.
Lechuga y espinaca son vegetales que aportan vitaminas A, C y B, además de calcio, magnesio y potasio. Son excelentes para dietas de adelgazamiento por su bajo aporte calórico.
El pimentón aporta carotenos y el tomate licopenos, ambos, potentes antioxidantes. Su consumo se ha relacionado con baja incidencia de cáncer.
Aguacate y aceite de oliva aportan grasas polinsaturadas ricas en ácido linolénico (Omega 3) que disminuye el colesterol LDL (colesterol malo) y aumenta el HDL (colesterol bueno).
Ajo, el principal componente del ajo es la alicina, potente antimicrobiano natural, que mejora la respuesta inmune.
Vinagre. Recomendamos ampliamente los vinagres Golden, que son fabricados mediante un proceso de doble fermentación de la pulpa de fruta, sin adición de alcohol. Dependiendo del tipo de vinagre seleccionado, los beneficios obtenidos difieren.

ANDRÉS NARANJO CUÉLLAR
Médico y Cirujano (USCO – Colombia)
Máster en Marketing Farmacéutico (UNED – España)
MBA (AISM – USA)

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