En
esta oportunidad vamos a tomarnos un receso. Dejaremos de lado la rigurosidad
científica de la Medicina nutricional, y voy a compartir con mis lectores una
fabulosa receta vegana que preparé el fin de semana. Al final, les resumo, para
qué son buenos los alimentos consumidos en esta receta.
Ingredientes:
·
4
rodajas de hamburguesa de amaranto (El Artesano)
·
4
hojas de espinaca cortes finos
·
4
hojas de lechuga crespa cortes finos
·
2
tomates chontos en rodajas
·
½
pimentón en julianas
·
1
aguacate cortado en trocitos
·
Hojitas
de perejil al gusto
·
Aceite
de oliva virgen extra (Rafael Salgado)
·
2
dietes de ajo
·
2
huevos de gallina o sustituto en polvo del huevo
·
Vinagre
Golden sabor Pitahaya
Preparación:
Las hamburguesas de amaranto: Colocar en un sartén las 4 rodajas
de hamburguesas de amaranto y saltearlos en aceite de olivas, ajo, pimentón
cortado en julianas finas, hojas de perejil a fuego lento durante 10 minutos,
voltear las hamburguesas para que se tuesten por ambos lados.
La vinagreta: licuar a máxima potencia 4
cucharadas del vinagre de pitahaya, sal al gusto, pimienta al gusto, ½ vaso de
agua, e ir agregando aceite de oliva y los dos huevos, hasta obtener
consistencia cremosa.
Mezclar
todos los demás ingredientes y servir.
Beneficios:
El
amaranto es una semilla con alto contenido en proteína, contiene el aminoácido
lisina en alta concentración, necesario para la formación de varias enzimas en
el organismo.
Lechuga
y espinaca son vegetales que aportan vitaminas A, C y B, además de calcio,
magnesio y potasio. Son excelentes para dietas de adelgazamiento por su bajo
aporte calórico.
El
pimentón aporta carotenos y el tomate licopenos, ambos, potentes antioxidantes.
Su consumo se ha relacionado con baja incidencia de cáncer.
Aguacate
y aceite de oliva aportan grasas polinsaturadas ricas en ácido linolénico
(Omega 3) que disminuye el colesterol LDL (colesterol malo) y aumenta el HDL
(colesterol bueno).
Ajo,
el principal componente del ajo es la alicina, potente antimicrobiano natural,
que mejora la respuesta inmune.
Vinagre.
Recomendamos ampliamente los vinagres Golden, que son fabricados mediante un
proceso de doble fermentación de la pulpa de fruta, sin adición de alcohol.
Dependiendo del tipo de vinagre seleccionado, los beneficios obtenidos
difieren.
ANDRÉS
NARANJO CUÉLLAR
Médico
y Cirujano (USCO – Colombia)
Máster
en Marketing Farmacéutico (UNED – España)
MBA
(AISM – USA)
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