En esta entrega se pretende explicar de manera sencilla, la forma como
interaccionan los alimentos con los genes; y por lo tanto, la alimentación
puede ser un determinante fundamental en si se expresa, o no, un determinado
gen. En otras palabras, existe una interacción gen-nutrimento. La alimentación repercutirá
en una buena salud, o por el contrario en la en enfermedad en individuos con
igual carga genética, así lo han determinado estudios clínicos con hermanos
gemelos.
La impresión general que se tiene, es que la genética nos condiciona,
que se trata de una tabla grabada en piedra que no se puede cambiar, y que
venimos predeterminados a sufrir todas las enfermedades que nuestros antepasados
nos heredaron; pero este concepto es inexacto. La verdad es que los alimentos
ingeridos contienen componentes principales, o sustancias bioactivas que
influyen de manera directa en la expresión genómica. Los nutrimentos pueden actuar
de manera conjunta o individual, creando, activando, o desactivando receptores que
permiten que uno o más genes se expresen, o se queden callados.
La Nutrigenómica es la ciencia
que estudia estas interacciones entre genes y alimentos. Es una ciencia nueva
que ha surgido gracias a que el 14 de abril del 2003 y después de un trabajo de
23 años, en el que colaboraron organismos de investigación de todo el mundo,
finalmente se pudo decodificar el genoma humano.
Con la secuenciación del genoma humano, se han desarrollado herramientas
que han permitido conocer las variaciones genéticas que se relacionan con la
salud y la enfermedad. Estas variaciones genéticas se conocen como polimorfismos.
Sin pretender dar una clase de medicina, y con el ánimo de ser
esquemáticos, voy a comparar el genoma humano (herencia) con una escalera de lego.
La escalera de lego del genoma (el humano, y de todas las especies conocidas)
solamente tiene 4 tipos de fichas. Estas fichas se llaman nucleótidos: Adenina,
Timina, Guanina y Citocina. Y se emparejan (A-T; G-C), como lo muestra el
esquema abajo.
A la secuencia de pares de fichas, que contiene la información necesaria
para sintetizar o crear una molécula que cumpla una función específica en el
cuerpo, se le denomina gen.
Los nutrimentos de la dieta están implicados en todo este proceso por
varias razones principales:
·
Son
necesarios para la formación de las fichas de lego (nucleótidos).
·
Son
capaces de provocar cambios en la secuencia, o en el orden en que se ubican las
fichas, es decir son capaces de provocar polimorfismos.
·
Alteran
la forma en que los genes se pueden organizar para ser expresados o no.
Y lo más asombroso, esos cambios pueden ser positivos o negativos,
dependiendo del tipo de nutriente, y esos cambios pueden ser heredados. Es
decir, al consumir mejores alimentos, no solamente estamos mejorando nuestra salud,
sino que también estamos mejorando la herencia genética que dejamos a nuestros
hijos; y por el contrario, los malos hábitos alimenticios empeoran nuestros
genes y por lo tanto, dañamos la herencia genética de nuestra descendencia.
Como conclusión podemos afirmar con certeza, que con los hábitos
alimenticios saludables, no solamente mejoramos nuestra salud, sino también la
de nuestros hijos y la de nuestra descendencia.
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(1)
Gordillo Bastidas Daniela, Gordillo Bastidas Elizabeth. Nutrición Molecular.
Ed. McGrawHill 1 Ed 2015
Lecturas
relacionadas http://alimentartesas.blogspot.com.co
ANDRÉS
NARANJO CUÉLLAR
Médico
y Cirujano (USCO – Colombia)
Máster
en Marketing Farmacéutico (UNED – España)
MBA
(AISM – USA)
interesantisimo Doctor Naranjo, agradezco profundamente esta informacion tan valiosa y definitivamente no cabe duda que la epigenetica, termino de actualidad, es un elemento primordial para cambiar nuestra salud o evitar manifestaciones nocivas a traves de los años, este tema de la nutricion y relacion con la genetica es especialmente preponderante. es necesario hacer relevancia en estos poderosos argumentos. mil gracias Doctor Naranjo.
ResponderBorrarDoctor, gracias por el comentario, si desea ampliar la información, le recomiendo el texto de las Dras Gordillo Bastidas, se llama Nutrición molecular y tiene datos muy interesantes sobre los efectos de los diferentes nutrientes a nivel molecular.
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