En esta última entrega sobre obesidad
explicaremos el tratamiento quirúrgico para la obesidad.
En principio, es importante saber que, en los
procedimientos quirúrgicos para disminución de peso, se excluye los
tratamientos estéticos, como la lipoescultura, liposucción, etc.
El tratamiento quirúrgico para la obesidad es
un método de última elección, cuando todos los demás tratamientos han
fracasado, y que además se cumplan los siguientes requisitos:
1.
Edad
entre 18 y 60 años.
2.
Obesidad
Grado III (IMC mayor 40 o más) u obesidad Grado II (IMC 35 a 39.9) si hay
asociado comorbilidad importante (diabetes mellitus tipo 2, hipertensión
arterial, apnea del sueño, dislipidemia, enfermedad articular)
3.
Obesidad
con evolución mayor a cinco años.
4.
Fracasos
repetidos al tratamiento médico.
5.
Riesgo
quirúrgico bajo a moderado.
6.
Ausencia
de contraindicaciones psiquiátricas (psicosis, bulimia, etc.).
7.
Ausencia
de alcoholismo o farmacodependencia.
8.
Ausencia
de contraindicaciones médicas (nefropatía avanzada, neoplasias, etc.).
9.
Ausencia
de alteraciones endocrinas “activas”.
10.
Capacidad
de comprensión y colaboración.
11.
Compromiso
de seguimiento postoperatorio
Los procedimientos conllevan un riesgo implícito
con una tasa de mortalidad promedio del 2%, que se incrementa con las comorbilidades
asociadas. Las principales complicaciones a corto plazo son las ulceras gástricas,
vómitos persistentes, y en un lapso de dos años el 90% de los pacientes desarrollan
cálculos en la vesícula (colelitiasis). En el primer año posterior a la cirugía
se prescriben multivitamínicos para evitar enfermedades carenciales.
Las técnicas quirúrgicas empleadas para el tratamiento
de la obesidad se dividen en malabsortivas en las que se interrumpen la
absorción de nutrientes, y las técnicas restrictivas, en las que se disminuye
el tamaño del estómago, pero se pueden combinar:
ByPass Gástrico en Y
de Roux:
procedimiento bariático más comúnmente realizado en todo el mundo, consiste en
reducir el tamaño del estómago y hacer un puente para disminuir la absorción de
nutrientes (malabsortivo y restrictivo a la vez).
Manga Gástrica –
Sleeve gastrectomy: Consiste
en reducir el estómago a una fracción de su tamaño original (restrictivo)
Switch Duodenal: técnica restrictiva y malabsortiva
en la que se hace un puente para disminución de paso de nutrientes y se reduce
el tamaño del estómago para obtener saciedad con menor consumo de alimentos. Es
la técnica más reciente y con excelentes resultados, sin embargo, requiere
suplemento nutricional permanente.
Balón intragástrico: Alternativa para la obesidad
moderada, o cuando existen contraindicaciones para los otros métodos
mencionados, es reversible, se hace vía endoscópica. Se coloca un dispositivo en
el estómago que ocupa entre 400 a 800 cc, aumentando la saciedad.
Hemos
terminado con cuatro entregas sobre obesidad. La conclusión principal que se
puede sacar es que el mejor tratamiento para la obesidad es la prevención. No existe
una “pasta mágica” que baje de peso; el control del peso pasa por un cambio de
mentalidad, estilo de vida, hábitos, práctica de ejercicio, dieta saludable,
colaboración de la familia, control médico y en caso necesario medicamentos y
cirugía.
__________________
(1)
http://www.doctorortiz.com.co
(3)
Entrevista Dr. Benjamín Gómez, Médico sometido a cirugía bariática en el 2016.
Lecturas
relacionadas http://alimentartesas.blogspot.com.co
ANDRÉS
NARANJO CUÉLLAR
Médico
y Cirujano (USCO – Colombia)
Máster
en Marketing Farmacéutico (UNED – España)
MBA
(AISM – USA)
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