En la entrega anterior, vimos que el cáncer se puede desarrollar por
errores en la división celular, explicamos cómo puede suceder esto y que
alimentos pueden ayudarnos a evitar este problema. Ahora vamos a revisar la
otra manera en que puede ocurrir el cáncer, que es por error en la apoptosis, o muerte celular programada.
La apoptosis, es definida por
el Instituto Nacional de Cancer de España (1) como un tipo de muerte celular en
la que una serie de procesos moleculares en la célula conducen a su muerte.
Este es un método que el cuerpo usa para deshacerse de células innecesarias o
anormales.
De tal forma que existen nutrientes proapoptósicos, que previenen el
cáncer y antiapoptósicos que por el contrario promueven la formación de
tumores.
2. Errores en la apoptosis.
Al igual que el ser humano tiene un ciclo de vida: nacer, crecer,
reproducirse y morir. En la célula sucede igual, viene genéticamente programada
para que al envejecer muera. Esto ocurre por dos vías moleculares:
Vía Intrínseca: Un organelo llamado mitocondria que está al interior de la
célula, es el encargado de desencadenar el proceso de autodestrucción celular o
apoptosis, al permeabilizarse la
membrana mitocondrial, libera proteínas al citoplasma de la célula, inducen la
liberación de citocromo c que se une
a otra proteína llamada Apaf y activa
una reacción en cadena llamada reacción de las caspasas que son las proteínas encargadas de realizar la degradación
desde adentro de la célula, hasta que ésta muere.
Via extrínseca: Hay un receptor en la membrana de la
célula, se llama FADD, es también
llamado el receptor de la muerte. Hay varias proteínas que se unen al FADD
(citoquinas, Factor de necrosis tumoral y otros generalmente liberados en caso
de inflamación e infección) y activan en el interior de la célula la reacción
de las caspasas que es la misma que
vimos anteriormente, y por tanto determinan la muerte celular.
Los nutrientes pueden actuar facilitando o dificultando la apoptosis
celular y por lo tanto promoviendo o previniendo el cáncer.
Los nutrimentos proapoptósicos (previenen el
cáncer) son:
Por la vía Intrinseca:
- Resveratrol: Cacahuate, arándanos rojos y
morados, piña, uva.
- Genisteína: Soya, café
- Epigalocatecina-3-galato (EGCG): Té verde, Té
rojo, Té negro.
- Licopeno: Tomates.
- Capsaicina: Chiles o ají rojo.
- Luteolina: Apio
- Curcumina: Cúrcuma.
- Pterostilbeno: Arándanos, moras azules.
- Gingeroles y Shogaoles: Jengibre.
- Dialilsulfuro: Ajo.
Por la vía extrínseca:
- Pterostilbeno: Arándanos, moras azules.
- Genisteína: Soya, café
- Licopeno: Tomates.
- Resveratrol: Cacahuate, arándanos rojos y
morados, piña, uva.
- Luteolina: Apio
- Curcumina: Cúrcuma.
- Silimarina: Cúrcuma.
- Pomegranate: Granadilla
- Delfinidina: Uvas rojas, Vinto tinto sin
alcohol.
- Apigenina: Apio, manzanilla, perejil
Como conclusión podemos resumir que la naturaleza nos ofrece productos capaces de prevenir el cáncer, unos buenos hábitos alimenticios nos dan mayores oportunidades de vivir una vida sana y plena.
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__________________
(1)
https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionario/def/apoptosis
(2) Gordillo Bastidas Daniela, Gordillo
Bastidas Elizabeth. Nutrición Molecular. Ed. McGrawHill 1 Ed 2015
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relacionadas http://alimentartesas.blogspot.com.co
ANDRÉS
NARANJO CUÉLLAR
Médico
y Cirujano (USCO – Colombia)
Máster
en Marketing Farmacéutico (UNED – España)
MBA
(AISM – USA)
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