miércoles, 7 de marzo de 2018

Alimentos que protegen contra el cáncer – Segunda entrega


En la entrega anterior, vimos que el cáncer se puede desarrollar por errores en la división celular, explicamos cómo puede suceder esto y que alimentos pueden ayudarnos a evitar este problema. Ahora vamos a revisar la otra manera en que puede ocurrir el cáncer, que es por error en la apoptosis, o muerte celular programada.

La apoptosis, es definida por el Instituto Nacional de Cancer de España (1) como un tipo de muerte celular en la que una serie de procesos moleculares en la célula conducen a su muerte. Este es un método que el cuerpo usa para deshacerse de células innecesarias o anormales.

De tal forma que existen nutrientes proapoptósicos, que previenen el cáncer y antiapoptósicos que por el contrario promueven la formación de tumores.

2. Errores en la apoptosis.

Al igual que el ser humano tiene un ciclo de vida: nacer, crecer, reproducirse y morir. En la célula sucede igual, viene genéticamente programada para que al envejecer muera. Esto ocurre por dos vías moleculares:

Vía Intrínseca: Un organelo llamado mitocondria que está al interior de la célula, es el encargado de desencadenar el proceso de autodestrucción celular o apoptosis, al permeabilizarse la membrana mitocondrial, libera proteínas al citoplasma de la célula, inducen la liberación de citocromo c que se une a otra proteína llamada Apaf y activa una reacción en cadena llamada reacción de las caspasas que son las proteínas encargadas de realizar la degradación desde adentro de la célula, hasta que ésta muere.

Via extrínseca: Hay un receptor en la membrana de la célula, se llama FADD, es también llamado el receptor de la muerte. Hay varias proteínas que se unen al FADD (citoquinas, Factor de necrosis tumoral y otros generalmente liberados en caso de inflamación e infección) y activan en el interior de la célula la reacción de las caspasas que es la misma que vimos anteriormente, y por tanto determinan la muerte celular.

Los nutrientes pueden actuar facilitando o dificultando la apoptosis celular y por lo tanto promoviendo o previniendo el cáncer.

Los nutrimentos proapoptósicos (previenen el cáncer) son:

Por la vía Intrinseca:
- Resveratrol: Cacahuate, arándanos rojos y morados, piña, uva.
- Genisteína: Soya, café
- Epigalocatecina-3-galato (EGCG): Té verde, Té rojo, Té negro.
- Licopeno: Tomates.
- Capsaicina: Chiles o ají rojo.
- Luteolina: Apio
- Curcumina: Cúrcuma.
- Pterostilbeno: Arándanos, moras azules.
- Gingeroles y Shogaoles: Jengibre.
- Dialilsulfuro: Ajo.

Por la vía extrínseca:
- Pterostilbeno: Arándanos, moras azules.
- Genisteína: Soya, café
- Licopeno: Tomates.
- Resveratrol: Cacahuate, arándanos rojos y morados, piña, uva.
- Luteolina: Apio
- Curcumina: Cúrcuma.
- Silimarina: Cúrcuma.
- Pomegranate: Granadilla
- Delfinidina: Uvas rojas, Vinto tinto sin alcohol.
- Apigenina: Apio, manzanilla, perejil

Como conclusión podemos resumir que la naturaleza nos ofrece productos capaces de prevenir el cáncer, unos buenos hábitos alimenticios nos dan mayores oportunidades de vivir una vida sana y plena.

Recuerden que estos productos los pueden conseguir en Alimentarte, Calle 18 # 11A-39, Barrio Balmoral, Fusagasugá. Tel +57 1 867 3891. Solicite su cotización a alimentartefusa@gmail.com Despacho a toda Colombia.
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(1) https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionario/def/apoptosis
 (2) Gordillo Bastidas Daniela, Gordillo Bastidas Elizabeth. Nutrición Molecular. Ed. McGrawHill 1 Ed 2015



ANDRÉS NARANJO CUÉLLAR
Médico y Cirujano (USCO – Colombia)
Máster en Marketing Farmacéutico (UNED – España)
MBA (AISM – USA)

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